Исполнительное производство

Как оспорить и отменить действия исполнителя. Юридическая помощь адвоката в исполнительной службе.

Завершающей стадией судебного разбирательства и одной из составляющих права на справедливый суд является обеспечение исполнения судебного решения. Исполнение возможно двумя способами: добровольный и принудительный. Добровольный состоит в безоговорочном исполнении решения в полном объеме. Если же решение суда не исполнено хотя бы частично, у стороны, в чью пользу приняно решение, есть право обратиться в исполнительную службу. Такое право можно реализовать в течение 3 лет с дня вынесения решения по спору и вступления его в законную силу.

Однако, решения суда, особенно если они касаются имущественных требований, редко бывают легковыполнимыми для потерпевшей стороны. Потому, для защиты собственных интересов, “победитель” судебных тяжб чаще всего обращается к исполнителям. В то же время, учитывая характер деятельности, закон устанавливает четкие правила осуществления исполнительных действий и специальный порядок их оспаривания. Сами же нарушения возможны на любом из этапов исполнительного производства.

Нарушения могут быть допущены еще на этапе принятия исполнительного документа и открытия исполнительного производства. На сегодняшний день Закон Украины “Об исполнительном производстве” предусматривает два вида исполнителей: частные и государственные. Взыскателю предоставляется право самостоятельно выбрать, к какому исполнителю он хочет обратиться. Однако, в соответствии со ст.5 ЗУ “Об исполнительном производстве”, частному исполнителю запрещено исполнять ряд решений, среди которых решения административных судов и ЕСПЧ, решения, касающиеся государства, государственного или коммунального имущества, решения о выселении, конфискации имущества и т.д. Таким образом, открыв исполнительное производство по одной из названных категорий взысканий, исполнитель идет наперекор закону, что является основанием для признания таких действий незаконными и закрытия производства. Также следует обратить внимание на требования к исполнительному документу (ст. 3-4 ЗУ “Об исполнительном производстве”). Если документ не соответствуем им, исполнитель обязан вернуть такой документ взыскателю.

Одновременно с широким инструментарием, предоставленнным исполнителю, который должен обеспечить эффективное взыскание долга, законом установлены также отдельные случаи, когда для определенного действия необходима санкция суда. Среди таких действий временное устройство ребенка в детское или лечебное учреждение (ст. 437 Гражданско-процессуального кодекса), привод должника или объявление о его розыске (ст. 438 ГПК), проникновение в жилье или другую собственность должника (ст.439 ГПК), взыскание средств с человека, имеющего долг перед должником (ст.440 ГПК), временное ограничение в праве выезда заграницу (ст.441 ГПК) и другие. В случае задолженности по алиментам, кроме этого, можно так же ограничить некоторые специальные права. (гиперссылка на статью по алиментам) ). Аналогичные положения есть и в Хозяйственно-процессуальном кодексе Украины. Неполучение предварительной санкции суда на такие действия ведет к практически 100% гарантии признания их неправомерными. Учитывая, что зачастую они особо сильно влияют на основоположные права должника, как то право свободно перемещаться или распоряжаться своим имуществом, такие действия можно расценивать и как превышение служебных полномочий.

Кроме перечисленного, исполнителем могут допускаться менее очевидные, однако от того не менее серьезные нарушения. Так, к примеру, широко распространены случаи, когда исполнители, желая арестовать имущество должника, полагают, что оно находится по месту его регистрации. Такой тезис имеет логическое обоснование, однако является в корне неверным. Так, согласно ч.1 ст.316 Гражданского кодекса Украины, правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц. Согласно ст.317 ГК, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. На содержание права собственности не влияют место жительства владельца и местонахождение имущества. В соответствии со ст. 328 ГК, право собственности приобретается на основаниях, не запрещенных законом, в частности из сделок. Кроме этого, исполнитель может упустить, что имущество находится в собственности у нескольких лиц или есть объектом общей совместной собственности, хотя в таком случае, снова же, в соответствии со ст.48 ЗУ “Об исполнительном производстве”, нужна санкция суда. Потому, должным образом не исполняя своих обязательств, не выявляя и не выделяя имущество должника, исполнитель грубо нарушает свои должностные обязанности и действует незаконно.

Также причины закрытия исполнительного производства, возвращения исполнительного документа, приостановления исполнения исчерпывающе предусмотрены законом. В случае нарушения этих норм, постановления исполнителя так же следует оспаривать.

Как же оспорить решение исполнителя бесплатно? Этому посвящена Глава Х Закона “Об исполнительном производстве” и раздел VII ГПК. Любое действие или бездействие исполнителя может быть обжаловано в административном порядке (начальнику отдела, которому подчинен исполнитель) всеми участниками производства, кроме должника. В суд же такая жалоба может быть подана любым участником. В обоих случаях жалоба подается в 10-ти дневный срок со дня, когда жалобщик узнал или должен был узнать о нарушении.

В какой же суд обратиться? В случае, если жалоба касается действий исполнителя в рамках производства - она подается в суд, который выдал исполнительный документ. Именно такая жалоба должна быть подана в 10-тидневный срок и не нуждается в оплате судебного сбора. Если же жалоба касается не способа исполнения решения, а других полномочий исполнителя, к примеру постановлений о взыскании исполнительского сбора, постановлений частного исполнителя о взыскании основной вознаграждения, расходов исполнительного производства и штрафов, то такие жалобы (а точнее уже иски) следует подавать в административный суд на общих основаниях.

 

 

Как оспорить и отменить действия исполнителя - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос

Затягивание взыскания долга - адвокат Харьков.

Одной из проблем, которые могут возникнуть на стадии исполнения судебного решения является затягивание взыскания. Затягивание может быть последствием бездействия исполнителя или же уклонением должника. Но чаще всего необходимы оба обстоятельства, так как исполнитель должен реагировать на "маневры" должника незамедлительно.

Как затянуть взыскания имущества за долги - юрист в Харькове.

В арсенале недобросовестного должника есть много способов затягивания исполнения судебного решения, в основном все они сводятся к злоупотреблению своими правами: подача жалоб, обращений, ходатайств, заявлений о разъяснении, смена места жительства/регистрации и тому подобное. Выигранное время можно использовать в своих целях: перерегистрировать имущество, вывести средства со счетов, покинуть страну. Все это приводит к невозможности исполнения решения и закрытию исполнительного производства в порядке ст.39 Закона Украины "Про исполнительное производство". Конечно же, для противодействия предусмотрены различные инструменты, однако исполнитель не всегда их использует по тем или иным причинам.

Затянуть исполнение судебного решения - адвокат Харьков.

К счастью, Закон предусматривает возможность взыскателя влиять как на исполнителя, так и на должника, по средствам подачи соответствующих ходатайств, однако они всегда должны быть своевременными и обоснованными. Для анализа вашей конкретной ситуации и избежания неприятных последствий, следует обратиться к специалистам. Они помогут вам очертить план действий, покажут возможные инструменты влияния и сделают исполнение судебного решения выгодным для Вас на 100%.

Затягивание взыскания долга - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос

Закрытие исполнительного производства - адвокат Харьков.

Статьями 37, 38, 39 Закона Украины "Про исполнительное производство" предусмотрено три варианта, при которых решение суда не приводится в исполнение: возврат исполнительного документа, приостановление исполнительного производства и его закрытие. Последствия последнего самые плачевные для взыскателя и самые радостные для должника - снятие ареста со всего имущества (средств), исключение из Единого реестра должников, отмена всех мероприятий по исполнению решения, снятие всех ограничений с должника, и, главное, невозможность возобновления производства (за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом и в ограниченные сроки).

Основания для закрытия исполнительного производства.

Но даже возобновление производства путем оспаривания постановления исполнителя может не дать ожидаемых результатов: должник успеет продать все имущество, перевести средства на другие счета, покинуть страну и так далее. Как правило, закрытию производства предшествует ряд обстоятельств: бездеятельность исполнителя на протяжении длительного времени, запуск процессов по признанию должника банкротом, затягивание с осуществлением исполнительных действий и т.д. Однако, основанием для закрытия могут послужить и необдуманные действия взыскателя: письменный отказ, не предъявление исполнительного документа в установленный срок, мировое соглашение и прочее.

Закрытие исполнительного производства в судебном порядке.

Советуем Вам тщательно следить за всеми действиями исполнителя и сроками их осуществления, анализировать собственные действия, содержание документов, которые Вы подписываете, а в случае закрытия производства - действовать без промедлений. Наши юристы готовы поддержать Вас в любой момент, однако наиболее эффективной будет помощь, оказанная еще до обращения в исполнительную службу. Это позволит нам контролировать каждый шаг исполнителя и обеспечить эффективное исполнение Вашего решения или же полную защиту Ваших прав как должника.

Закрытие исполнительного производства - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос

Адвокат по оспариванию незаконных действий исполнительной службы в Харькове.

Закон Украины "Про исполнительное производство" предусматривает право сторон обжаловать действия исполнителя. Обжалованию подлежат как конкретные незаконные действия исполнителя, несоблюдение порядка или же превышение полномочий, так и его бездействие, нежелание исполнять решение суда, затягивание процесса взыскания долга. Законом предусмотрено три порядка: административный ("высшим инстанциям" - начальнику отдела или службы) и два судебных (в административный суд или же в суд, который выдал исполнительный документ).

Защита интересов во время исполнительного производства, участие в переговорах с представителями исполнительной службы, обжалование незаконных действий исполнительной службы.

Один из них выбирается в зависимости от того, какое действие или бездействие оспаривается и кем в исполнительном производстве является жалобщик. Сегодня исполнителю предоставлен широкий набор "инструментов" для исполнения решения, однако некоторые из них предусматривают специальный порядок, санкцию суда, сроки и т.д. Часто важно действовать оперативно.

Обжалование действий исполнительной службы в Харькове.

Так, к примеру, исполнитель имеет право наложить арест на имущество, однако должен делать это быстро, пока должник не успел перерегистрировать его на другого человека, или же может ограничить право выезда за границу, однако может делать это только по определению суда, так как такими действиями права должника могут быть непропорционально ограничены. В последнем случае должник имеет право на компенсацию ущерба, нанесенного неправомерными действиями исполнителя. Часто случается так, что взыскатель или должник, не в полной мере осознавая круг прав и обязанностей сторон и исполнителя, даже не подозревают, что что-то в производстве пошло не так. Для того чтоб избежать таких проблем, сделать исполнения решения суда максимально эффективным и исключить возможность нарушения Ваших прав, советуем обращаться за помощью юристов на стадии исполнения решения, даже если раньше к их помощи вы не прибегали.

Оспаривание действий исполнительной службы - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос

Как остановить исполнительную службу - Адвокат Харьков.

Закон Украины "Про исполнительное производство" в последней редакции обеспечил исполнителям огромный набор "инструментов", с помощью которых они могут как склонить должника к исполнению решения, так и непосредственно исполнить решение. Среди таких инструментов ограничение права на выезд за границу, ограничение специальных прав, арест счетов и имущества, запрет отчуждения собственности, право на "вскрытие" недвижимого имущества и принудительное выселение, изъятие необходимого имущества и т.д. Однако при этом силы исполнителя не безграничны, о чем не стоит забывать должникам.

Остановить взыскание долга исполнительной службой - услуги адвоката в Харькове.

Многие из перечисленных действий являются крайней мерой и могут осуществляться лишь с санкции суда. Потому первой мерой для того, чтобы остановить действия исполнительной службы - обжалование начальнику или соответствующему суду конкретных действий исполнителя с подробным описанием нарушений и указанием соответствующей нормы права. Часто после решения "высшей инстанции" в пользу жалобщика исполнитель не совершает нарушений повторно. Однако наличие нарушения - лишь повод.

Обжалование действия исполнительной службы в суде - Харьков.

Основание для перевоспитания исполнителя - грамотно составленная и поданная в сроки, предусмотренные Законом, жалоба. В этом Вам смогут помочь юристы. Ведь процесс исполнения регулируется не только соответствующим Законом, но и процессуальными кодексами, подзаконными нормативно-правовыми актами и инструкциями. Так же следует отметить, что незаконные действия исполнителей дают Вам основание для обращения в суд за соответствующей компенсацией.

Как остановить исполнительную службу - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос
JoomlaMan