Залог, ипотека

Как не дать банку продать арестованную квартиру.

Как известно, существует три базовые потребности человека, без удовлетворения которых не приходится говорить о нормальном быте: еда, одежда и жилье.

К сожалению, для удовлетворения третьей потребности существующие социально-экономические условия абсолютно неблагоприятны, ведь не каждый человек имеет финансовую возможность самостоятельно приобрести квартиру либо частный дом.

В таких ситуациях зачастую люди вынуждены обращаться в финансовые организации, в том числе и банки, для получения кредита (займа) на приобретение жилья.

Конечно же, этап получения кредита довольно продолжителен и сложен, однако еще сложнее выплачивать такой долг и сберечь свое имущество от вездесущих исполнительных служб и коллекторов.

Как правило, при возникновение задолженности по возврату кредита банк, в первую очередь, будет предпринимать действия по наложению ареста на жилье с целью его дальнейшей продажи.

Общая процедура, в таком случае, может выглядеть следующим образом:

  1. Банк получает решение суда о взыскании суммы долга с учетом самого тела кредита, начисленных процентов, штрафов, пени и прочих финансовых санкций.
  2. Банк обращается в государственную исполнительную службу либо к частному исполнителю для открытия исполнительного производства.
  3. Исполнитель накладывает арест на имущество, проводит его оценку и выставляет на открытые торги.

Средняя продолжительность указанных процедур составляет до 6 месяцев, однако в нашей практике были прецеденты, когда банки «укладывались» и в 3 месяца!

Как же защитить себя и свое имущество от банка?

Конечно же, можно быть в позиции «догоняющего» и обжаловать действия банка (признавать недействительными договора, требовать реструктуризации и прочее) и исполнителя (подавать жалобы на каждое его действие).

Однако есть и иные способы, благодаря которым можно значительно усложнить жизнь банка и понудить его к проведению переговоров на взаимовыгодных условиях. В частности, речь идет о следующем:

  1. «Прописать» в квартире малолетнего ребенка либо нетрудоспособное лицо. Наличие такого «фактора» создает необходимость в получении банком и исполнителем огромного количества дополнительных разрешений на продажу вашего жилья. Следует иметь в виду, что прописать таких людей можно не только непосредственно в таком жилье, но и просто предоставив им права его использования (более полную информацию смогут предоставить наши адвокаты).
  2. Провести перепланировки в квартире. Конечно, этот способ не столь действенный, однако создать ряд проблем для будущего собственника (а значит – потенциально уменьшить их количество) вполне может.
  3. Наложить арест на имущество по инициативе третьего лица. Наличие подобного ареста (запрета на продажу) даст возможность выиграть некоторое время, которое зачастую может быть необходимо в ситуациях продажи имущества.
  4. Разделить имущество. Прежде всего, речь идет о разделе имущества между супругами. Такие действия позволят сподвигнуть банк на позитивное общение с должником, поскольку в результате раздела имущества процедура его дальнейшей продажи достаточно осложнена.

Следует отметить, что описанные нами шаги не являются универсальными и должны предприниматься исключительно после досконального и профессионального юридического анализа сложившейся ситуации адвокатом, который специализируется на их разрешении.

Выселение из ипотечного дома или квартиры за непогашение кредита: неизбежность или повод для спора с банком?

Как часто вы задумываетесь о том, что вас могут лишить жилья? Уверен, что такие мысли очень редко посещают вас.

Однако, к сожалению, существует огромное количество людей, для которых вопросы сохранения как самого жилья, так и права проживать в нем, являются актуальными. И это – должники по банковским кредитам.

Чем же вызваны такие опасения и в чем их суть?

Прежде всего, объясним суть банковского кредита.

Кредитные средства (кредит) – это деньги, полученные лицом (заемщиком, должником) от финансового учреждения (банка, финансовой компании) во временное платное пользование для достижения определенных целей.

Такими целями может быть, в частности:

- мелкие потребительские нужды (покупка бытовой техники, одежды, еды и прочее).

- покупка автомобиля;

- приобретение жилья.

Встречаются также и так называемые кредиты для пополнения оборотных средств (то есть без четкого определения конкретной цели).

За пользование кредитом банком начисляются проценты, которые заемщик обязан выплачивать по определенному графику.

Банковский кредит выдается, как правило, с условием передачи в залог банка определенного имущества: как того, что принадлежало заемщику (либо иному лицу), так и того, которое приобретается за кредитные средства.

Целью такого залога является обеспечение требований банка в случае невыполнения заемщиков своих обязательств по возврату кредита.

Однако зачастую заемщик не имеет возможности выплатить кредит и начисленные проценты. В таких случаях такой заемщик переходит в разряд должников, а в отношении него начинается процедура принудительного взыскания долга.

В чем заключается такая процедура? В общих чертах она состоит из следующих этапов:

  1. Банк уведомляет заемщика о необходимости погасить кредит, начисленные проценты, штрафы и пени в определенный срок.
  2. В случае, если должник не выполняет указанное требование, банк обращается в уполномоченные органы (суд, нотариус) для получения исполнительного документа (решение суда, исполнительная надпись нотариуса), который позволит банку продать имущество должника.
  3. Банк обращается в исполнительную службу для описи и ареста имущества должника, а также его дальнейшей продажи.
  4. Исполнительная служба продает имущество должника, а полученные от такой продажи денежные средства перечисляются на счет банка.

 Но в случае, когда в залог (ипотеку) банку передано недвижимое имущество (квартира, дом), процедура принудительного взыскания долга выглядит иначе:

  1. Банк уведомляет заемщика о необходимости погасить кредит, начисленные проценты, штрафы и пени в определенный срок.
  2. В случае, если должник не выполняет указанное требование, банк обращается в уполномоченные органы (суд, нотариус) для получения исполнительного документа (решение суда, исполнительная надпись нотариуса), который позволит банку продать имущество должника.
  3. Исполнительная служба выселяет должника из его квартиры (дома), а само жилье продается.

До недавнего времени такой механизм работал безукоризненно. Банки в полной мере пользовались своим превосходством над должниками, игнорируя любые требования как самих должников, так и действующего законодательства.

Но в феврале 2018 года Верховный Суд после рассмотрения дела № 6-3057цс1 опубликовал свою правовую позицию, которая расставила все точки над «Ё» и четко определила случаи, когда банки имеют права выселять должников из их жилья.

В частности, Верховный Суд четко указал, что лишь в случае, когда жилье (квартира, дом) приобретены за счет кредитных средств, банк имеет право выселить должника из такого жилья без предоставления ему другого (альтернативного) жилья.

Что же это означает для должника?

  1. Если в залог банка передана квартира, купленная не за счет кредитных средств, угрозы банка о продаже такого жилья, как правило, не могут иметь фактических последствий. Ведь редко какой банк готов предоставить должнику новое жилье взамен того, которое продается.
  2. Если в залог банка передана квартира, купленная за счет кредитных средств, процедура продажи такого жилья требует соблюдения банком ряда формальностей, предусмотренных действующим законодательством. Нарушение таких требований может служить поводом для обжалования действий банка и других лиц, которые участвовали в процедуре выселения.

Однако следует помнить, что доказать свою позицию должник может лишь предоставив определенный пакет документов, заявлений и жалоб.

Аналогичной является и ситуация по обжалованию незаконных действий банка и иных лиц. К сожалению, чтобы доказать свою правоту должник вынужден потратить значительное количество сил, времени и денег.

Но даже такие усилия должника могут не иметь позитивного результата, так как наше законодательство содержит много лазеек и пробелов, которыми банки и пользуются.

Таким образом, чтобы избежать негативных последствий, максимально ускорить процедуру обжалования действий банка, а значит – как можно скорее вернуть свое жилье, зачастую правильнее обратиться к адвокатам, которые специализируются на спорах в сфере банковского права. Своевременная и квалифицированная юридическая помощь позволит вам сэкономить не только время и нервы, но и деньги, ведь вместо десятка нерезультативных документов профессиональный адвокат составит один, который позволит в полной мере решить поставленную задачу.

банковский адвокат, выселение, продажа ипотеки, выселение из ипотечной квартиры, выселение из ипотечного жилья, долг по кредиту, банк выселяет из квартиры, принудительное взыскание долга, купить квартиру в кредит, передача квартиры в ипотеку.

Выселяют из ипотечного дома или квартиры - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос

Продажа банком ипотечного имущества - адвокат по ипотеке Харьков.

Каждый из нас слышал о возможности получения банковского кредита под залог недвижимости. Банки тратят значительные средства для рекламы этого продукта, привлекая ни о чем не подозревающих клиентов и рассказывая им о том, что «никаких рисков нет», «вы всегда останетесь в выигрыше», «так делают все» и т.п.

Однако ни один из банков не расскажет заемщику о том, какие риски он несет при передаче своего недвижимого имущества в залог (ипотеку) банка. А рассказывать есть о чем, особенно когда дело касается продажи такого имущества в счет погашения долга.

Так, согласно положений Закона Украины «Об ипотеке» банк имеет право продать переданную в ипотеку недвижимость без получения какого-либо судебного решения (так называемый внесудебный порядок обращения взыскания на основании ипотечной оговорки). В общих чертах происходит это следующим образом:

1. Банк принимает решение о продаже ипотечной недвижимости, при этом нести расходы и затрачивать время на получение судебного решения не видит необходимости.

2. Собственнику недвижимости направляется уведомление о том, что его имущество будет продано через 30 дней если он сам либо иное лицо, имеющее права на такое имущество, его не выкупят.

3. В государственные реестры вносится запись о смене собственника недвижимости: им становится либо сам банк (на основании непосредственно самого ипотечного договора), либо третье лицо (на основании заключенного между ним и банком договора купли-продажи).

Ипотека исполнительная служба - продажа ипотеки без суда.

Таким образом, существует реальная возможность продажи имущества даже без ведома его собственника!

Однако такая, на первый взгляд патовая ситуация может быть разрешена в пользу владельца недвижимости. В частности, специалист в сфере банковского права может оценить «слабые» места в действиях банка, а значит – оспорить их. Базовыми и наиболее частыми являются следующие ошибки банковских учреждений:

1. Правильность процедуры заключения договора. Речь идет о наличии всех согласий и разрешений заинтересованных лиц на подписание с банком ипотечного договора. Без их наличия такой ипотечный договор может быть оспорен в суде.

2. Полнота содержания ипотечного договора. Действующее законодательство ставит ряд жестких требований, которым должен соответствовать ипотечный договор, а также содержащаяся в нем ипотечная оговорка. Несоблюдение банком этих требований может быть основанием для оспаривания договора в целом и факта продажи ипотечного имущества – в частности.

3. Законность процедуры уведомления собственника про продажу его имущества. Следует обратить внимание, что несоблюдение банком и/или нотариусом законодательных положений о внесудебном порядке обращения взыскания (продажи) на предмет ипотеки влечет за собой вполне реальную перспективу обжалования такой продажи.

Ипотечная оговорка. Продажа по ипотечной оговорке.

Что касается продажи банками недвижимого имущества на основании полученных судебных решений, то и здесь существует ряд обстоятельств, на которые должникам стоит обратить внимание:

1. Соблюдение государственными исполнителями сроков проведения исполнительных действий. В частности, речь идет о сроках уведомления должника об открытии исполнительного производства, аресте его имущества и т.д.

2. Правильность наложения ареста на имущество (частыми являются случаи ареста имущества, которое не принадлежит должнику).

3. Адекватность оценки экспертом имущества должника (чем выше стоимость имущества – тем большая часть долга будет покрыта).


Конечно же, это далеко не полный перечень возможных нарушений, на которые следует обратить внимание при изучении документов и иной информации о процедуре продажи ипотечного имущества. Каждая ситуация является индивидуальной и подлежит детальному изучению квалифицированными адвокатами в сфере банковского права, однако стоит помнить: безвыходных ситуаций не бывает!

Обжалование продажи ипотеки 2018.

Суды с банками «УкрСиббанк», «Проминвестбанк», «Эрсте банк», «Регион-банк», «Грант», «Форум», «Надра», «Золотые ворота», «Шведбанк», «Киев», «Брокбизнесбанк», «Морской транспортный банк», «Кредит Днепр», «Имексбанк», «Сбербанк», «Кредитпромбанк», «Мегабанк», «Меркурий», «Райфайзен», «Укрсоцбанк», «Прокредит Банк», «Полтава-банк», «Пивденный», «Уникредит» («UniCredit Bank»), «Финансы и Кредит», «ОТП», «Правэкс-Банк», «Украгазбанк», «Ренессанс Кредит», «Альфа - банк», «Укрэксимбанк», «Универсал банк», «Credit Agricole», «ПриватБанк», «Аркада», «Дельта банк», «Кредобанк», «ПУМБ», валютный кредит суд, валютные кредиты украина форум, последние новости по валютным кредитам в украине, решение по валютным кредитам, реструктуризация валютных кредитов 2018.

Продажа банком ипотечного имущества - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос

Адвокат - Защита залогового имущества Харьков.

Даже если имущество находится в залоге, а обязательство, обеспеченное им, не выполнено, кредитор самостоятельно не имеет право его присвоить. Переход права собственности может происходить только по решению суда. Однако, это не всегда останавливает недобросовестных кредиторов, которые, иногда даже совершенно безосновательно и преждеременно, считают залоговое имущество своей собственностью. Тогда право обращения в суд появляется уже у должника не только потому что ему мешают пользоваться его имуществом, но и потому что ему может быть причинен реальный вред.

Как вернуть залоговую квартиру, дом, автомобиль - услуги адвоката в Харькове.

В связи с тем, что все вышеперечисленное является прямым последствием договора, советуем вам обратиться к юристам, которые подробно изучат все его положения, ведь зацепку можно найти в каждом: иногда не соблюдены все сроки или процедуры, а иногда имеет место форс-мажор, который полностью освобождает должника от ответственности. СОветуем Вам не медлить с обращением к специалистам, потому что если имущество фактически будет изъято из Вашей собственности, вернуть его будет куда сложнее.

Защита залогового имущества - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос
JoomlaMan